Парвовирусный энтерит — высококонтагиозное и быстропротекающее инфекционное заболевание собак, часто приводящее к смертельному исходу. Возникло оно сравнительно недавно, в 1978 году в Северной Америке и почти одновременно в целом ряде других стран. При этом установлено, что возбудитель болезни имеет очень близкое родство с возбудителем энтерита норок и кошачьей панлейкопении, хотя и не идентичен с ними.
Как уже говорилось выше, заболевание быстропротекающее, поэтому самое главное для владельцев собак о чем нужно помнить — чем раньше вы обратитесь к ветеринарному специалисту, тем больше шансов победить недуг.
Возбудитель парвовирусного энтерита собак — один из самых мелких ДНК-содержащих вирусов.
Вирус довольно устойчив к факторам внешней среды, кислотности и температурным изменениям (выживает во внешней среде при 80 °С - 15 минут; при 60 С - 1 час; при 56 °С - 24 часа; при 37 °С - 2 недели; при 20 °С - 3 месяца; при 4 °С -более полугода) . В высохших каловых массах может оставаться жизнеспособным более года . Вирус устойчив к действию жирорастворимых веществ, трипсина и большинства дезинфицирующих средств.
Факторами, которые влияют на то, что организм может заразиться данным возбуделем, являются как и физиологическое состояние организма на момент заражения, так и величина заражающей дозы возбудителя. Не малую роль играет и распространенность данного возбудителя на територрии того или иного региона.
Основной мишенью, которую поражает вирус, проникая в организм, является лимфоидная ткань, миокард и эпителий кишечника. У новорожденных щенков в первые 2 недели жизни наиболее активно растёт ткань миокарда. Через 8 недель начинает интенсивно увеличиваться количество клеток кишечного эпителия. А как известно для возбудителя интересны только те клетки, которые находятся в стадии интенсивного роста. Это и определяет преимущественный характер поражений: у новорожденных щенков болезнь протекает с интенсивным поражением миокарда, а у животных более старшего возраста в основном поражается кишечный тракт.
При появлении первых клинических признаков владельцем незамедлительно нужно обратиться к ветеринарному врачу.
Как уже отмечалось, болезнь протекает в двух формах: энтеритной и миокардитной, хотя признаки миокардита часто присутствуют и при энтеритной форме. При энтеритной форме течении болезни клинические признаки появляются на 2-7 день от начала инфицирования. Отмечают вялость, отказ от корма и довольно часто - невысокую гипертермию (повышение температуры).(Хочется напомнить, что физиологическая норма температуры тела животного в пределах 38-39 С.) .Через 3-24 часа после этого возникают рвота и диарея. Каловые массы - серого или желто-серого цвета, с резким специфическим запахом. Довольно часто отмечают наличие крови в кале. В дальнейшем может развиться геморрагическая диарея. С началом диареи наблюдается очень быстрая потеря массы тела животным и обезвоживание. Нужно знать, что при потери жидкости в организме температура тела падает, иногда даже ниже нормы. Иммунный ответ организма слабеет. С развитием процессов обезвоживания резко нарастают явления интоксикации и животное погибает.
В целом, заболевание развивается очень быстро, как говорилось ранее. Как правило, если не начать оказывать помощь питомцу, гибель может наступить уже на 3-5 день, в целом же течение заболевания может длиться от 3 до 9 дней.
Миокардитная форма болезни не зависит от развития энтеритной формы. Наиболее часто миокардитную форму болезни, как уже отмечалось, регистрируют у щенков в 3-7 недельном возрасте. Большая часть их погибает с симптомами внезапно наступающей одышки, рвоты и громких стонов.
На сегодняшний момент для более точной диагностики разработаны экспресс-тесты на парвовирусный энетрит собак. Тест выполняется не так уж и сложно. Берется мазок из прямой кишки животного и в течении 7-10 минут мы получаем ответ. Чувствительность этих тестов составляет 98-99 %.
Из неспецифических методов исследования рекомендована гематологическая диагностика. Лейкопения (сниженное количество лейкоцитов) может быть обнаружена практически у всех заболевших собак. Для верности постановки диагноза рекомендуется пробы брать дважды с небольшим (12-18 часов) интервалом .При отсутствии лабораторной диагностики прижизненный диагноз может быть поставлен и по клиническим признакам.
Основная стратегия лечения парвовирусного энтерита сводится к максимальной поддержке физиологических функций организма. Нужно в полной мери на 100 % обеспечить животное жидкостью, как с помощью инфузионной терапии, так и пероральном введении. Объемы жидкости рассчитываются для каждого животного индивидуально по формулам в зависимости от клинического состояния организма. Обязательно параллельно проводят симптоматическую терапию. Не следует заниматься самолечением, в таком состоянии вы ни чем не сможете помочь своему питомцу. При появлении симптомов описанных выше, вам срочно нужно обратиться к специалисту, который на месте сможет вам оказать нужную высококвалифицированную помощь.
Специфическая профилактика парвовирусного энтерита у собак во всем мире базируется на применении убитых вакцин (работу с живыми штаммами большинство исследователей признают нецелесообразной). Убитый вирус используется в вакцинах как в моновалентном варианте, так и в ассоциации с вирусами-возбудителями других болезней собак. Поэтому важным этапам в профилактики заболевания можно считать во время начатую вакцинацию животных. Не нужно гулять с питомцем и контактировать с другими животными, если вы не завакцинировали его или еще не закончили схему вакцинации. Берегите наших братьев меньших и будьте на страже всегда, им никто не сможет помочь кроме нас с вами.
Создан на конструкторе сайтов INTEC.site
Обработка персональных данных