г. Челябинск, пр. Победы 390б
г. Челябинск, ул. Цвилинга 66А
Круглосуточно, без выходных 
9.00 - 21.00, без выходных
г. Копейск, пр. Коммунистический, 31а
Круглосуточно, без выходных

Острая и хроническая почечная недостаточность

Острая и хроническая почечная недостаточность

ОПН – острая почечная недостаточность – Это острое нарушение функции почек, которое развивается от нескольких часов до нескольких суток и характеризуется комплексом характерных симптомов.

Этиология прежде всего зависит от причины нарушения. Соответственно от того, где лежит причина возникновения проблемы ОПН делится на преренальную, ренальную и постренальную. Причиной преренальной ОПН является недостаточное кровоснабжение почек при: обезвоживании, различных видах шока, тромбозах, недостаточной оксигенации крови.

Причиной ренальной ОПН является непосредственное повреждение структур почек при воспалении , интоксикации, травме или закупорка канальцев почек – «засор фильтра».

Причиной постренальной ОПН является все возможные причины. Которые препятствуют оттоку мочи от почек: воспаление мочеточников, опухоли, уролитиаз.


Патогенез острой почечной недостаточности

Вне зависимости от причины, при ОПН нарушается главная функция почек – формирование и отведение мочи. При этом происходит повреждение всех структур почек и всего организма вследствие отравления продуктами белкового обмена и всем тем, что должно было быть выведенно из организма вместе с мочей. При этом симптомы нарастают постепенно в зависимости от тяжести процесса и собственно степени необходимости быстрого отведения мочи. Причем, чем дольше не отводится моча, тем сильней повреждение и больше продуктов. Которые нужно вывести из организма.

Клиника

Первым признаком ОПН является резкое снижение диуреза от четверти диуреза до полной анурии. Кроме этого присутствуют нарастающие признаки интоксикации: угнетение, апатия, рвота, нарушение дыхания и сердцебиения, а также присутствуют симптомы непосреедственной причины ОПН.

Диагнозставится комплексно на основании клинических признаков и возможно результатов УЗИ почек.

Лечение: Направлено прежде всего на устранение причины ОПН и восстановление диуреза и других функций почек, а также устранение последствий в виде интоксикации и других. Соответственно, лечение сильно разнится в соответствии с этиологией ОПН.

Опасными последствиями ОПН являются: интоксикация, которая может привести к серьезным повреждениям прежде всего нервной системы, гиперкалийэмия, которая нарушает мышечным и сердечный тонус. Также при длительной ОПН может произойти необратимое повреждение структур почек и ОПН перейдет в ХПН.


ХПН – хроническая почечная недостаточность

Стабильное длительное нарушение функции почек, характеризующееся нарушением фильтрационной, концентрационной, выделительной, кроветворной и других функций почек, возникшее вследствиие поражения значительной части почечной ткани. Часто это состояние уже необратимо, так как проявляется клинически у животных, когда более 2/3 почечной ткани уже не функционирует.

Этиология: Причиной служит стойкое повреждение или разрушение структурных единиц почек – нефронов и замещение их фиброзной тканью. Причиной также может быть атрофия нефронов при поликистозе, гидронефрозе и других причинах.

Патогенез: При полном разрушении нефронов они не восстанавливаются,так как в отличии от нефроэпителия, где есть бластные клетки, целый нефрон просто не из чего вырастить организму. Поэтому на место разрушенного нефрона замещается фиброзной тканью – «внутрипочечный рубец».

Клиника

К сожалению, клинически ХПН проявляется уже на поздних стадиях, когда почки уже не могут компенсировать потерю ткани усиленным диурезом, который для хозяев часто незаметен. К тому же клинические признаки ХПН не специфичны и могут проявляться при многих заболеваниях. Это: повышенная жажда и усиленный диурез, слабость, апатия, исхудание, снижение аппетита, неприятный запах, язвы во рту и многие другие.

Диагноз ставится на основании клинических симптомов, результатов анализов крови и результатов УЗИ почек.

Лечение: Как таковое к излечению чаще всего не ведет и служит для снижения силы проявления симптомов и продления жизни животного. Лечение сводится к антиитоксикационной терапии - инфузии внутривенные, подкожные, гемо- и перитонеальный диализ, а также препараты защищающие слизистую ЖКТ, антибиотики при необходимости, соответствующая диета.

ajaxLoader