Проблема 1
Основной проблемой собак зимой является переохлаждение организма. Домашние собаки вырастают и живут при положительной температуре (+15–20 °C), и их физиологические терморегулирующие механизмы настроены на поддержание постоянной температуры тела именно при таких условиях. Когда комнатную собаку выводят на зимнюю улицу, где температура колеблется от –10 до –20 градусов, она испытывает так называемый температурный шок, так как перепад температур при этом может составлять 20–30 градусов.
Терморегулирующие механизмы не всегда бывают готовы выдержать такую нагрузку, не успевают перестроиться, и собака простывает. Наиболее тяжкие последствия может вызвать переохлаждение у щенков. Чаще всего у них страдают суставы, что провоцирует артрит — тяжелое хроническое заболевание.
Старайтесь ограничить время выгула при низких температурах. Опасны также прогулки под холодным дождем и мокрым снегом.
Вторая «группа риска» по переохлаждению — маленькие по размеру собаки.
Для них опасность переохлаждения обусловлена именно размером, ибо мелкому животному требуется относительно больше энергии на обогрев. Основная опасность переохлаждения для маленьких собак — возможность возникновения пневмонии, которая у собак лечится довольно тяжело.
Оно приводит к ослаблению иммунитета и восприимчивость собак к инфекционным заболеваниям повышается. Прогуливая собаку в холодную погоду, обеспечьте ей активный моцион. Как известно, при мышечной деятельности около 70 % затраченной на это энергии расходуется на теплообразование. Не заставляйте собак долго сидеть или лежать на снегу.
То, что действительно нужно собаке — это полноценные прогулки с достаточной физической нагрузкой с раннего возраста. В данном случае даже короткошерстная собака не мерзнет. Для профилактики переохлаждения постепенно приучайте собаку к пониженной температуре медленно, но постоянно увеличивая длительность прогулки.
Проблема 2
В зимнее время года приходится сталкиваться с еще одной проблемой — воздействием соли, посыпаемой на тротуары для борьбы с гололедом. Соль, проникая в межпальцевое пространство лап и трещинки подушечек, вызывает сильное раздражение и воспаление тканей, что приводит к дерматитам. Во время прогулки старайтесь избегать тротуаров, посыпанных солью.
Если собака захромала, обязательно проведите ее по газону с чистым снегом, это достаточно быстро позволит избавиться от соли, прилипшей к коже лап.
Для предохранения лап от неблагоприятного воздействия соли перед прогулкой можно смазывать лапы силиконовым кремом, используемым в парфюмерии. Он проникает в мелкие трещинки и будет предохранять ткани от контакта с солевым раствором. Кроме того, этот крем поможет избежать обморожения. Им можно смазывать лапы и после прогулки. Достаточно эффективно защищают лапы разнообразные тапочки и ботиночки.
Еще в зоомагазинах можно приобрести специальный крем для собак, который защищает лапы от соли. После прогулки обязательно нужно обмыть собаке лапы теплой водой, после чего смазать подушечки лап каким-либо кремом.
Проблема 3
Зимой возрастает число травм лап у собак. Вероятность получения травмы зимой выше, чем летом, по ряду причин. У собаки больше шансов получить вывих, растяжение связок или суставной сумки на «холодных» суставах. Для того чтобы снизить опасность травмы, обеспечивайте собаке во время зимней прогулки по возможности равномерную нагрузку.
Резкие переходы (вы стоите, собака долго лежит на снегу, потом следует ее резкий бросок за вороной) могут дать весьма неприятный результат. Собака может просто поскользнуться и получить травму. Особенно часто от этого страдают щенки и молодые собаки крупных пород. Твердый наст приводит к порезам конечностей.
Особенно часто травмируются настом некупированные «пятые пальцы». Выпавший снег скрывает от глаз разнообразные острые предметы, гвозди, осколки стекол или бутылок, а пониженная температура вызывает так называемую низкотемпературную (криогенную) анестезию, и чувствительность лап несколько понижается. Поэтому собака, наколовшись, не сразу одергивает лапу, а продолжает опираться на нее и еще больше травмирует. А поскольку при пониженной температуре сосуды лап сужены, кровотечение обнаруживается не сразу, а часто только по приходу домой.
При травме подушечек необходимо обработать лапы перекисью водорода. Не смазывайте лапы йодом — вы можете сжечь кожу! Если кровотечение сильное, необходимо наложить жгут или давящую повязку. При очень глубоком порезе или обширном срезе подушечки необходимо в течение первых полутора-двух часов обратиться в ветеринарную клинику или вызвать врача на дом. В таких случаях необходимо вовремя наложить швы, иначе произойдет омертвение тканей краев раны, и заживление будет затруднено. Оперативное вмешательство также необходимо, если повреждены крупные сосуды или сухожилия лапы.
Создан на конструкторе сайтов INTEC.site
Обработка персональных данных