г. Челябинск, пр. Победы 390б
г. Челябинск, ул. Цвилинга 66А
Круглосуточно, без выходных 
9.00 - 21.00, без выходных
г. Копейск, пр. Коммунистический, 31а
Круглосуточно, без выходных

ЭКГ собак и кошек

ЭКГ собак и кошек

В рутинную практику большинства Челябинских ветеринарных клиник внедрена электрокардиография (ЭКГ). Электрокардиография - это простой инструментальный неинвазивный метод исследования, суть которого состоит в регистрации электрических потенциалов, возникающих во время работы сердца, и их графическом отображении на дисплее монитора или бумаге.

Это ценный диагностический метод, порой незаменимый, позволяющий получить достоверную информацию о состоянии проводящей системы сердца. Но , это практически и всё её достоинство, никакой другой информации из электрокардиограммы врач получить не сможет, по крайней мере достоверной информации. Постараюсь подробнее разъяснить ситуацию.


Для чего нужна электрокардиография?

С помощью электрокардиограммы мы можем:

  • Определить, где зарождается электрический сигнал (источник возбуждения, водитель ритма) .
  • Определить путь, который проделает электрический импульс по миокарду, насколько он соответствует нормальному и с какой скоростью.
  • Проверить: нет ли на его пути препятствий (блокад)?
  • Определить частоту и ритмичность сокращений сердца
  • Определить пространственное положение сердца в грудной клетке и отклонение его от нормального положения.
  • Выявить аномальные источники электрического импульса и аномальные пути его проведения.

То есть , ЭКГ является экспертным методом при:

  • Диагностике нарушений ритма (аритмия есть или нет?)
  • Диагностике нарушений проводимости.

И это всё, только это можно прочесть на ЭКГ достоверно, никакой другой метод не заменит ЭКГ при диагностике вышеперечисленных патологий. Именно ЭКГ позволяет определить вид аритмии, её опасность, подобрать соответствующую терапию, а также оценить эффективность подобранного лечения. Судить по ЭКГ об изменении размеров сердца, о функциональном его состоянии, об электролитных нарушениях организма можно лишь с той или иной долей вероятности.


Электрокардиографическое исследование рекомендуется проводить:

  • всем пациентам, имеющим клинические признаки сердечной недостаточности (обмороки, повышенная утомляемость, снижение активности, одышка, кашель)
  • животным старше 5 лет вне зависимости от причины обращения к врачу, с целью выявления скрытых заболеваний сердечно - сосудистой системы.
  • пациентам перед хирургической операцией.
  • всем пациентам при проведении интенсивной терапии.
  • пациентам с инфекционными заболеваниями, для диагностики миокардита.
  • всем пациентам с явлениями дегидратации (рвота, понос, хронические заболевания почек, сахарный диабет и т.д.).
  • животным с массированными кровотечениями.
  • животным с незаразными болезнями, если есть подозрение на вовлечение сердца в патологический процесс.

Электрокардиография — это абсолютно безопасный диагностический метод, не приводящий к каким либо осложнениям, безболезненный, проводится без применения общей анестезии, может проводится как в условиях госпиталя, так и на дому у клиента, специальной подготовки для проведения электрокардиографии не требуется.

Для снятия ЭКГ пациента необходимо уложить на правый бок, вытянуть конечности перпендикулярно телу. На кожу конечностей накладываются специальные электроды-зажимы, предварительно смазанные специальным гелем. После этого производится запись ЭКГ на плёнку или на компьютер, затем расшифровка ЭКГ врачом. Вся процедура занимает 5-10 минут.

Электрокардиография является обязательным компонентом кардиологического обследования пациента. ЭКГ оказывает большую помощь в выявлении нарушений сердечного ритма. Однако при всей ценности этого метода необходимо подчеркнуть, что оценивать результаты ЭКГ следует только в комплексе, с учетом данных клинического обследования, рентгенографии, эхокардиографии, лабораторных исследований, поскольку различные патологические процессы могут приводить к сходным изменениям электрокардиограммы.

ajaxLoader