Поликистоз почек – неизлечимое наследственное заболевание. Передается поликистоз по аутосомно-доминантному типу. Это означает, что наследование больного гена не связано с полом и что, если этот ген содержится хотя бы у одного из родителей, то все котята обязательно заболеют.
В последнее время большое внимание ветеринарных врачей и заводчиков кошек привлекает проблема поликистоза почек (PKD) у длинношерстных кошек, в основном персидских, сибирских, экзотов и т.д. Этому заболеванию посвящено достаточно много статей в медицинской и научно-популярной периодике США и Европы, касающейся кошек этих пород.
Заболевание характеризуется кистозным перерождением паренхимы почек, замещением здоровой почечной ткани кистам (пузырьками с жидкостью), гибелью нефронов и развитием хронической почечной недостаточности. Киста – это полость, в данном случае в почке, заполненная жидкостью, вначале болезни кисты маленькие и не вызывают сколько-нибудь значимых нарушений функции почек, по мере их роста нормальные, здоровые клетки почки гибнут, уступая свое место растущей кистозной полости. В 10 месяцев их уже хорошо видно на УЗИ.
Это заболевание известно с 1967 года и описано в Университете штата Огайо у шестилетней персидской кошки, поступившей с симптомами почечной недостаточности, явившейся следствием PKD. В последние же годы внимание к этой болезни со стороны специалистов (ветеринарных врачей и профессиональных бридеров) США, Европы, России достигло своего апогея. На множествах научных и практических профессиональных конгрессах, съездах, симпозиумах были подняты вопросы по генетике, диагностике, раннему выявлению и лечению PKD, а также перспективах разведения склонных к данному заболеванию кошек.
Клиническая картина поликистоза почек к кошек
На ранней стадии заболевание протекает бессимптомно, у взрослых кошек (обычно к 7ми летнему возрасту) появляются симптомы хронической почечной недостаточности: потерей аппетита, аппатией, прогрессивным снижением массы тела, задержкой мочеиспускания. Может наблюдаться рвота. Эти симптомы могут проявляться в разной степени выраженности и усиливаются по мере прогрессирования болезни.
Диагностика
Золотым стандартом диагностики PKD является ультразвуковое исследование, современные ультразвуковые сканеры позволяют диагностировать это заболевание в очень раннем возрасте (начиная с 3-4 месячного возраста), конечно, такое исследование должно проводиться специалистом в этой области, так как кисты в это время совсем маленькие - 1-3 мм. В возрасте 10 месяцев ультразвуковое исследование позволяет выявлять PKD с достоверностью 98%, так как в этом возрасте размеры и строение почки практически соответствуют взрослым нормам, что позволяет легче выявить все возможные отклонения.
Заболевание поликистоз почек неизлечимо, кошки, имеющие данное заболевание обречены, но своевременно назначенное лечение позволяет сохранять функции больных почек достаточно долго, таким образом удается продлить жизнь больной кошки и улучшить её качество. Большое значение имеет питание больной кошки, обычно врач выписывает специальную лечебную диету, которой нужно строго придерживаться. Лечение кошек с PKD и хронической почечной недостаточностью продолжается в течение всей жизни, состав и количество лекарственных средств может варьировать, врач проводит регулярные обследования пациентов и на основании результатов обследований вносит коррективы в лечение.
Как избежать появления в питомнике пораженных ПКП животных или эффективно элиминировать ген ПКП в питомниках с уже имеющейся проблемой?
Обследование почек всех производителей с помощью УЗИ с целью выявления больных кошек и кошек, и кошек имеющих ген PKD в питомнике, дополнительно следует исследовать родителей пораженных животных. Кошек, по результатам УЗИ имеющих диагноз PKD , необходимо исключить из бридинг-программы ( т.е. кастрировать), если же пораженное животное представляет большую ценность в программе разведения (имеет интересные заводчику кровные линии или передает перспективный тип, хороший темперамент) и является гетерозиготным по гену ПКП (т.е. только половина котят унаследуют от данного родителя ген ПКП), допустимо использование его в разведении. Однако в данном случае необходимо раннее обследование полученных котят с целью отбраковки пораженных животных. При получении достаточного количества здоровых котят желаемого типа и качества от такого производителя следует все же исключить его из программы разведения. При введение в питомник ногой кошки необходимо убедиться в PKD-негативности его самого (если животное взрослое) и/или его родителей (в случае приобретения котенка до 10 месяцев).
Провести исследование кошек на наличие PKD и получить сертификат об отсутствии данного заболевания можно в ветеринарном госпитале «Панацея».
Создан на конструкторе сайтов INTEC.site
Обработка персональных данных