г. Челябинск, ул. пр. Победы 390-б
г. Челябинск, ул Цвилинга 66 А
Круглосуточно, без выходных
9.00 - 21.00, без выходных
г. Копейск, ул. пр. Коммунистический, 31а
Круглосуточно, без выходных

Боль

Неприятное ощущение или страдание, вызванное раздражением особых нервных окончаний в повреждаемых либо уже поврежденных тканях организма.

Раздражение возникает при воздействии на спец рецепторы боли (ноцицептиыне рецепторы),которые отслеживают механические,химические, тепловые воздействия,превышающие генетически обусловленный порог восприятия.

Ноцицепция (болевое восприятие) сопровождается различными проявлениями и служит для приобретения опыта боли у живых существ.

Ноцицепторы (болевые рецепторы) находятся в организме неравномерно. Больше всего их находится в коже, надкостнице. Меньше всего на глубоких внутренних поверхностях

Реакции, вызываемые ноцицепцией

Когда ноцицепторы стимулируются, они передают сигналы через сенсорные нейроны в спинном мозге. Эти нейроны высвобождают глютомат, главный н ейромедиатор, который пересылает сигналы от одного нейрона к другому через. Если сигналы поступают в ретикулярную формацию и таламус, ощущение боли возникает в в тупой, плохо локализуемой форме. Из таламуса сигнал может направляться в соматосенсорную кору головного мозга, и тогда боль локализуется более чётко и ощущается с более определёнными характеристиками. Ноцицепция может также вызывать менее определённые автоматические реакции, не зависимые от сознания, такие как бледность, потение, брадикардию, гипотонию, головокружение, тошноту и обморок.

Обезболивание:

  1. отвлечение
  2. фармокологическое обезболивание:

-ненаркотические анальгетики

-противовспалительные препараты

-опоиды

  1. электрообезболивание
  2. психологический тренинг
  3. генетические методы


ОТВЛЕЧЕНИЕ — широко применяется как в ветеринарии,так и в медицине на сегодняшний день. Самые известные отвлекающие мази — лошадинный гель,бальзам Звездочка. Физико-биологические примеры — потирание больного места, аппараты высокочастотных вибраций (физиотерапевтические кабинеты)


ФАРМОБЕЗБОЛИВАНИЕ:

1.Опоиды и агонисты\антагонисты опоидных рецепторов — эти вещества оказывают обезбаливающий эффект путем воздействия на опиоидные рецепторы, которые находтся о всем организме. Рецепторов 4 вида (дельта,мю,каппа,сигма), каждые отвечает за свой вид боли (соматический,вегетативный,эмоционального восприятия). Но так как препараты данной группы действуют неизбирательно как правило на 2 (агонисты/антагонисты) или 4 вида рецепторов,то блокируют боль сразу в нескольких напрвлениях.

К ним относят: морфин-прородитель,фентанил;
буторфанол,налбуфин,трамадол и многие другие.

Существует полный антагонист опоидных рецепторов — налоксон. Снимает действие всех опоидов

2. Нестероидные противовоспалительные препараты (нестероидные противовоспалительные средства/агенты, НПВП, НПВС, НСПВП, NSAID)— группа лекарственных средств, обладающих обезболивающим, жаропонижающим и противовоспалительным эффектами, уменьшают боль, лихорадку и воспаление. Использование в названии термина «нестероидные» подчеркивает их отличие от глюкокортикоидов, которые обладают не только противовоспалительным эффектом, но и другими, подчас нежелательными, свойствами стероидов.

Парацетамол обладает существенно менее выраженным противовоспалительным эффектом, и его обычно не относят к этой группе.

Большинство препаратов этой группы являются неселективными ингибиторами фермента циклооксигеназы, подавляя действие обоих ее разновидностей — ЦОГ-1 и ЦОГ -2. Циклооксигеназа отвечает за выработку простогландинов(

биологически активные вещества, представляющие собой производные полиненасыщенных жирных кислот, молекула которых содержит 20 углеродных атомов. Биологическое действие П. многообразно; один из основных биологических эффектов П. заключается в их выраженном действии на тонус гладкой мускулатуры различных органов. П. снижают выделение желудочного сока и уменьшают его кислотность, являются медиаторами воспаления и аллергических реакций, принимают участие в деятельности различных звеньев репродуктивной системы, играют важную роль в регуляции деятельности почек, оказывают влияние на различные эндокринные железы.

По современным представлениям, положительные терапевтические эффекты НПВП связаны с их способностью ингибировать ЦОГ-2, в то время как наиболее часто встречающиеся побочные эффекты (поражение ЖКТ, почек, нарушение агрегации тромбоцитов и др.) - с подавлением активности ЦОГ-1. В то же время сегодня вполне очевидно, что схематичное деление изоформ ЦОГ на «плохую» и «хорошую» не совсем верно. Установлено, что ЦОГ–2 выполняют защитную функцию и играют ключевую роль в физиологических процессах почек и головного мозга

Существующие в настоящее время НПВП обладают различной тропностью к двум видам ЦОГ. Препаратами первой генерации являются НПВП, способные блокировать как ЦОГ-1, так и ЦОГ-2 (неселективные ингибиторы ЦОГ). За счет сильного ингибирующего действия по отношению к ЦОГ-1 они проявляют ряд выраженных нежелательных эффектов. Самые распространенные среди них - гастроэнтерологические побочные реакции, которые развиваются у 34-46% пациентов, принимающих неселективные НПВП. Добавим, что у 15% пациентов эти препараты приводят к тяжелым, опасным для жизни осложнениям – таким, как перфорации, язвы и кровотечения.

Чтобы нивелировать эти издержки НПВП-терапии, были синтезированы средства с селективным воздействием на ЦОГ-2. Данные клинических исследований подтвердили предположение о меньшей гастроинтестинальной токсичности избирательных ингибиторов ЦОГ-2: применение этих ЛС значительно понизило частоту гастропатий, хотя и не устранило полностью риск их развития.

При развитии НПВП-индуцированной гастропатии происходят местное повреждение слизистой оболочки и системное истощение цитопротективных ПГ. Для предупреждения развития или обострения уже имеющихся воспалительных заболеваний желудка или двенадцатиперстной кишки целесообразно сочетание НПВП с мизопростолом (синтетическим заменителем гастропротекторного ПГ).

Существенным достоинством селективных ингибиторов ЦОГ-2 является отсутствие у них антитромбоцитарного эффекта, которое объясняется тем, что тромбоциты содержат только ЦОГ-1. Это служит основанием для преимущественного использования ингибиторов ЦОГ-2 у пациентов с геморрагическими диатезами, параллельным назначением антикоагулянтов, нейроаксиальной анестезией, предполагаемой большой кровопотерей. Недавние исследования продемонстрировали, что использование мелоксикама позволяет заметно (в среднем на 17,1%) снизить кровопотерю при проведении ортопедических операций.

Селективные НПВП проявляют нежелательное действие на сердечно-сосудистую систему, повышая риск развития инфаркта миокарда, сердечной недостаточности, инсульта и др. В основе этих осложнений лежит отсутствие у селективных ингибиторов ЦОГ-2 антиагрегантного эффекта, свойственного традиционным НПВП. При приеме ингибиторов ЦОГ-2 происходит селективное угнетение синтеза простациклина, предотвращающего тромбоз. Это приводит к уменьшению защитного эффекта данного простаноида и позволяет в полной мере реализоваться прокоагулянтному эффекту другого простаноида - тромбоксана, что увеличивает опасность возникновения тромбоза у пациентов из «группы риска». А вот одновременное ингибирование двух изоферментов ЦОГ, которое развивается при применении традиционных НПВП, напротив, способствует поддержанию баланса гемостаза.

Простаноиды, в регуляции которых принимают участие ЦОГ-1 и ЦОГ-2, участвуют также в поддержании водно-электролитного равновесия и регуляции АД. Нарушение их баланса в почках, возникающее при селективном угнетении ЦОГ-2, может приводить к задержке воды и солей в организме, гипертензии и обострению застойной сердечной недостаточности. В свою очередь негативное влияние ЛС на почки является причиной риска коронарных и цереброваскулярных осложнений.

Изофермент ЦОГ-2 играет важную роль в заживлении переломов. Селективные НПВП целекоксиб и рофекоксиб в значительно большей степени тормозят процесс заживления переломов, чем неселективные НПВП.

Некоторые НПВП оказывают негативное влияние на хрящ у больных остеоартрозом за счет стимуляции синтеза провоспалительных цитокинов или подавления синтеза протеогликана хондроцитами. Мелоксикам в отличие от других НПВП не увеличивает синтез провоспалительного цитокина интерлейкина (ИЛ)-1 и не оказывает ингибирующего влияния на образование протеогликана. Таким образом, мелоксикам может рассматриваться как «хондронейтральный» препарат. Это свойство может иметь немаловажное значение с точки зрения перспектив его применения у больных остеоартрозом.

При использовании нимесулида следует учитывать наличие факторов риска поражения гепатоцитов (гепатотоксические реакции в анамнезе, хронические и острые заболевания гепатобилиарной системы, сопутствующий прием иных гепатотоксических препаратов). В процессе длительного лечения этим препаратом (как и другими НПВП) необходимо контролировать биохимические показатели крови, отражающие состояние функции печени.
У животных чаще всего применяем карпрофен (норокарп,римадил) — фирмой -производителем позиционируется как селективный блокатор ЦОГ-2 при применении в терапевтических дозах..

нежелательные эффекты: аллергическое токсическое поражение печени,рвота,диарея

Кетопрофен (кетофен) — неселективный антагонист ЦОГ-1,ЦОГ-2 рецепторов-рвота и диарея

Мелоксикам (метакам,флексикам) — ЦОГ-2 селективное,рвоати идиарея

Фирококсиб (превикокс) — ЦОГ-2 селективное. Рвота и диарея. Низкий индекс безопасности у собак младше 7 мес. В настоящее время безопасность применения у щенков старше 90 дн не подтверждена.

Тепоксалин (зубрин) — ЦОГ-1,ЦОГ-2 и 5-ЛОГ селективное — это блокирование воспаления, развивающегося всеми возможными путями (блокада и ПГ, и лейкотриенов - альтернативный путем метаболизма арахидоновой кислоты).Считается, что появление этой группы препаратов есть наиболее максимально безопасный путь при наименьшей эффективной дозе. Рвота и диарея менее 10% собак

Толфенамивая кислота (толфедин) — ЦОГ неселективное. Побочные - рвота и диарея

Данные препараты рассмотрены для собак.

Для кошек: применяется мелоксикам (метакам), толфенамовая кислота (толфедин) -не применять более 3 дней. Кетопрофен (кетофен) — не применять более 5 дней

Риск возникновения нежелательных эффектов может быть снижен посредством выявления пациентов с высоким риском интоксикации и если не комбинировать с другими НПВС или глюкокортикостероидами, а также другими противопоказанными препаратами. Если развились нежелательные эффекты, то у собак нужно поменять НПВС на другой вид. Если 2 вида не подходит и есть непереносимость НПВС, то нужно искать альтернативное лечение.

У кошек при непереносимости 1 вида НПВС сразу идут на альтернативное лечение в связи с узким спектром переносимости и выбора препаратов.

При переходе с одного НПВС на другое рекомендованный период вымывания составляет 5-7 дней.

Скачать PDF — Боль

ajaxLoader