Рентген
Рентген в ветеринарной клинике.

Володин И.А. ветеринарный врач–кардиолог, член Российского кардиологического общества.

Рентгеновские исследования в ветеринарии мелких домашних животных используются повсеместно. Очень многие дисциплины ветеринарной медицины так или иначе связаны с рентгенологией ( травматология, хирургия, кардиология, нефрология, гастроэнтерология и т.д.).   В ветеринарной госпитале«Панацея» данный вид исследования проводится круглосуточно. Современное рентгеновское  оборудование позволяет  нам получать рентгеновские снимки  высокого качества и информативности для любого пациента. Рентгенодиагностика позволяет увидеть внутренние органы и изменения в них, вызванные различными заболеваниями. В некоторых случаях рентгенографическое исследование являются единственным способом постановки точного диагноза, а значит правильного назначения лечения. Рентгеновские исследования не инвазивны, то есть не осуществляются без  вмешательства в организм животного, абсолютно безболезненны. В некоторых случаях рентгенографию приходится проводить под общей анестезией( например рентгендиагностика дисплазии тазобедренных и локтевых суставов).

Наш рентгеновский кабинет оснащен специализированным рентген аппаратом.  Это оборудование позволяет при минимальной лучевой нагрузке на пациента добиться высококачественных рентгеновских снимков.

Рентгенография незаменима в исследовании опорно-двигательного аппарата, кардио- респираторной системы , желудочно-кишечного тракта и т.д. В некоторых случаях применяются рентгено-контрастный исследования, т.е. в исследуемый орган или систему органов вводится одно или несколько рентгеноконтрастных веществ( воздух , соли бария, йода и т.д.). Это необходимо для уточнения локализации патологического процесса. В нашем госпитале проводится: миелография, контрастирование мочевого пузыря, контрастная уретрография, экскреторная нефрография, позитивное, негативное и двойное контрастирование желудка и толстого отдела кишечника, контрастирование желудочно-кишечного тракта, контрастное исследование носовой полости, фистулография, артрография, ангиография и пр.

Необходимость проведения рентгенографического исследования определяется лечащим врачом

В ночное время рентгеновские снимки производятся экстренным пациентам дежурными врачами, в дневное время рентгеновские исследования осуществляются в плановом порядке врачами, специализирующимися на данных исследованиях.

Новое качество рентгендиагностики для животных.

Рентгеновские исследования в ветеринарной практике являются неотъемлимой частью диагностического процесса, рентген необходим в ортопедии , неотложной помощи, хирургии , кардиологии, лечении желудочно-кишечных и урологических заболеваний. Очень важное значение имеет рентгендиагностика в ветеринарной медицине лошадей. Ветеринарный врач, направляющий пациента к рентгенологу, да и владелец заболевшего животного хотят получить КАЧЕСТВЕННЫЙ, т.е. ИНФОРМАТИВНЫЙ рентгеновский снимок. Для получения качественного рентгеновского снимка необходимы два условия : врач- рентгенолог , обладающий необходимыми знаниями умениями и навыками, и рентгеновское оборудование, позволяющее выполнить КАЧЕСТВЕННЫЙ снимок. Многие ветеринарные клиники Челябинска имеют возможность выполнять рентгеновские снимки, но выполнять снимки на которых органы и ткани визуализируются хорошо способны далеко не все, не могут во многом из-за отсутствия современного рентгеновского оборудования. Ниже приведены примеры некачественного и качественного рентгеновских снимков.

Рентгеновский снимок может быть таким:

рентген

А может быть таким:

 рент

 

Как Вы сами видите сложно, почти невозможно что либо разобрать на первом снимке, и насколько хорошо видны органы на втором снимке, так сказать почувствуйте разницу.

Мы все прекрасно помним как эволюционировала фотография от стационарных фотоаппаратов в фотоателье, где масте – фотограф на говорил: «внимание, сейчас вылетит птичка», до современных цифровых фотокамер, способных в мельчайших деталях отобразить запечатлённый кадр , сохранить его на любом цифровом носителе, распечатать где угодно.

 

Точно так же развивается рентгенография, в том числе и в ветеринарной медицине: от маломощных палатных рентгенов с ручной проявкой плёнки, до современных рентгеновских аппаратов с минимальной лучевой нагрузкой на пациентов и их владельцев с цифровым качеством рентгеновских снимков.

В нашем госпитале установлено современное оборудование для получения рентгеновских снимков цифрового качества FAIR CR +



Это позволяет врачам нашего госпиталя делать рентгеновские снимки лучшего качества, соответственно ставить точные диагнозы с минимальной лучевой нагрузкой на пациента (больное животное).

Применение цифровой рентгенографии при лечении лошадей ещё более актуально, хорошие снимки позволяют выяснять причину хромоты у лошади, некачественные снимки- бесполезная трата времени и денег. Судите сами:



В нашем госпитале установлен новый цифровой рентгеновский аппарат предназначенный для животных - FAIR CR +. Этот аппарат позволяет делать не только снимки отличного качества животных любого размера, но и является рекордсменом по скорости получения готового изображения (готовность ВСЕГО за 25 секунд). Хранение рентгеновских снимков осуществляется в цифровом формате (на жестком диске, флэш-носителе, CD- диске).

В некоторых случаях применяются рентгено-контрастные исследования, т.е. в исследуемый орган или систему органов вводится одно или несколько рентгеноконтрастных веществ( воздух , соли бария, йода и т.д.). Это необходимо для уточнения локализации патологического процесса. В нашем госпитале проводится: миелография, контрастирование мочевого пузыря, контрастная уретрография, экскреторная нефрография, позитивное, негативное и двойное контрастирование желудка и толстого отдела кишечника, контрастирование желудочно-кишечного тракта, контрастное исследование носовой полости, фистулография, артрография, ангиография и пр.

Необходимость проведения рентгенографического исследования определяется лечащим врачом

В нашем госпитале есть специалисты, способные получать снимки идеального качества и интерпретировать их, доктора проходят дополнительное обучение по рентгенологии у лучших Российских и зарубежных специалистов.

Стоимость рентгеновского снимка:

1 проекция - 600 руб,
2 проекции - 1200 руб.

 

 
Бесплатная вакцинация
Зоогостиница