Посинение слизистых оболочек и языка (цианоз) у собак
Опасно ли это?
Цианоз или синюшность видимых слизистых оболочек – всегда пугающий признак!
Он не является самостоятельной болезнью, но в тоже время, может являться симптомом нескольких (в том числе угрожающих жизни животного) заболеваний.

Почему слизистые оболочки становятся синими?
Цвет слизистых оболочек зависит от насыщенности крови кислородом.
Если по какой-то причине в кровь не поступает достаточное количество кислорода – слизистые оболочки приобретают синеватый оттенок. В случае, если цианоз стойкий и организм долгое время не получает необходимое количество кислорода, может развиться тяжелое для организма животного состояние, вплоть до смертельно исхода.
В норме цвет видимых слизистых оболочек розовый (от интенсивного до бледно-розового). Цвет легко посмотреть в ротовой полости: десны, губы, внутренняя сторона щек, язык, если собака агрессивна и нет возможности открыть ей рот, можно посмотреть цвет конъюнктивы (внутренней поверхности века глаз).

Наиболее частые причины цианоза у собак

отек легких
Очень опасное для жизни состояние – требует оказания срочной помощи и немедленного обращения в клинику!
Кроме цианоза отек легких также сопровождается другими симптомами: непрекращающейся одышкой, кашлем (отхаркиванием пены и крови), невозможностью животного лечь, беспокойством. При поступлении животного с такими симптомами на прием, врач в срочном порядке оценит состояние животного и примет решение о необходимости помещения животного в отделение интенсивной терапии (которое показано животным с выраженными симптомами недостаточности дыхания). Так же на самых начальных этапах диагностики необходимо определить характер отека – его причину (так как это не самостоятельное заболевание, а лишь клиническое проявление какой-либо скрытой проблемы организма). Потребуется рентген легких – для подтверждения диагноза, определения степени тяжести состояния и обнаружения возможной причины. Для снятия симптомов отека и улучшения состояния животного, ему будет проведена активная диуретическая (мочегонными препаратами) терапия. После нормализации состояния животного и выявления причины отека лёгких, собака должна получать лечение своего основного заболевания, во избежание повторения данного симптома.
пневмоторакс и гидроторакс
Наиболее часто возникает в результате травм в области грудной клетки, падений с высоты, автотравм, покусов.
Пневмоторакс – скопление в грудной полости воздуха, гидроторакс – скопление жидкости. При этих состояниях легкие не имеют возможности нормально наполняться воздухом, а в некоторых случаях не работает часть или одно легкое целиком.
Если процесс поступления жидкости или воздуха в грудную полость не прекращается, животное погибает от удушья.
Если вы замечаете, что в течение некоторого времени ваше животное начинает хуже дышать, развивается одышка и цианоз (от нескольких минут до нескольких дней после повреждения) необходимо обратиться в клинику, для исключения этих – опасных для жизни состояний!
Для подтверждения такого диагноза врачу потребуется сделать рентгеновские снимки.
Обычно жидкость или воздух из грудной полости удаляют. Процедура это не сложная и обычно выполняется под седацией (небольшая доза успокоительного препарата). Также необходимо выявить причину данного состояния. Для этого может потребоваться исследование удаленной из грудной полости жидкости. Дальнейшее лечение будет направленно на предотвращение появления симптомов и лечение заболевания вызвавшего их, в тяжелых случаях требуется операция.
гипертрофия небной занавески
Наиболее часто встречается у собак т.н. брахиоцефальных пород (боксеры, мопсы, бульдоги, пекинесы и др.). При этой патологии просвет гортани закрывается увеличенной тканью мягкого неба, тем самым ограничивается поступление воздуха в легкие.
Наиболее часто симптомы проявляются при волнении животного (радость, стресс, боль,) и сопровождается приступами одышки, вплоть до «дыхательных» обмороков. Также такие симптомы могут усиливаться у этих пород при жаре.
Если при поступлении такого животного в клинику, состояние его оценивается как критическое, то животное помещается в отделение интенсивной терапии, где врачи могут возобновить нормальное поступление воздуха в легкие: установить трахеальную трубку, подключить собаку к аппарату искусственной вентиляции лёгких.
Часто в таком случае показана операция – пластика увеличенной небной занавески и трахеотомия (создание хирургическим путем отверстия в трахеи в области шеи, минуя ротовую полость). Это отверстие будет временным, пока не возобновится нормальное дыхание собаки после операции. Затем отверстие постепенно зарастет само. В редких случаях трахеостома необходима собаке пожизненно.
коллапс (сужение) трахеи
Данная проблема наиболее часто встречается у собак мелких и карликовых пород: йоркширский терьер, ши-цу, карликовый пудель, той терьер и др.
Диагноз ставится на основании проведения трахеоскопии – специальном осмотре трахеи изнутри под общим наркозом. Подозрение о наличии данной болезни может появиться у врача при наличии видимого сужения трахеи на рентгеновском снимке пациента.
врожденные пороки сердца
Владельцы замечают стойкий цианоз у своих питомцев в раннем возрасте. К так называемым «синим» (вызывающим цианоз) порокам относят:
дефект межпредсердной перегородки
дефект межжелудочковой перегородки
комбинированный порок под названием тетрада Фалло
На долю встречаемости этих врожденных пороков сердца у собак приходится очень малый процент.
Для постановки такого диагноза необходимо будет пройти полноценное кардиологическое обследование: ЭКГ (электрокардиография), ЭХО (УЗИ сердца) и рентгенография грудной клетки.

Помните!
Наличие цианоза всегда говорит, что организму не хватает кислорода и есть избыток углекислого газа. Это всегда опасно для жизни. Ваша задача, как можно быстрее доставить животное в клинику.
 
Бесплатная вакцинация
Зоогостиница