Хирургия

Ветеринарная хирургия- современный подход.

                                                                        Шудрик А.В. ветеринарный врач-хирург.

 Ветеринарная хирургия в последние годы быстро прогрессирует.  За это время в нашем госпитале  освоены  и внедрены в практику достаточно сложные методы абдоминальной и торакальной хирургии, различные методы остеосинтеза ( в том числе аппаратом Иллизарова),  применяются хирургические методики в ветеринарной ортопедии,офтальмологии, стоматологии, неврологии, онкологии и т.д.

Ветеринарная хирургия развивается как  самостоятельная дисциплина, но качественная, современная хирургия понятие комплексное и не может существовать в отрыве от смежных разделов ветеринарии. Она стимулирует развитие таких дисциплин как ветеринарная анестезиология, реанимация и интенсивная терапия, послеоперационная реабилитация, лабораторная диагностика, УЗИ и рентген диагностика, эндоскопия и т.д.

 Из чего складывается качественная, современная  хирургия?  Из нескольких факторов:

1.    Квалифицированная хирургическая бригада , как минимум из 3 специалистов: хирург , врач-анестезиолог, ассистент хирурга. Именно от профессионализма и согласованности  действий этих специалистов зависит итог операции. Думаю никто не будет спорить о важности квалификации хирурга, но на фоне хирурга часто забывают о роли анестезиолога, а ведь именно от его квалификации напрямую зависит исход операции, особенно при сложных, длительных вмешательствах, а так же у пациентов с высокой степенью анестезиологического риска: старых, с тяжелыми хроническими патологиями,  «сердечников» и т.д.  Ошибка хирурга может проявиться не сразу- через дни и недели, и даже тогда есть возможности  ошибку исправить, а вот анестезиология ошибок не прощает: сколько приходится слышать случаев, когда оперирует один  человек: он и хирург и анестезиолог и сам себе ассистент- он и «режет» и сам между делом «наркоз добавляет» и краем глаза за состоянием пациента приглядывает (такой – мониторинг состояния) . И что в итоге:  в хирургическом смысле операция проведена безупречно ( хирург то очень хороший – как говорят «от бога») , а пациент к концу операции мертв. Хирург объясняет владельцам пациента – « ну сами понимаете, наркоз!», а по сути – произошла обычная при наркозе остановка дыхания – которую хирург не заметил, а когда заметил, реанимировать уже поздно ( реанимацию проводит всё тот же  хирург –в одиночку, да ещё при отсутствии необходимого оборудования).  Все подобные ситуации положительно разрешаются , а чаще и не возникают, когда наркоз даёт анестезиолог . Как показывает практика – с введением в состав операционной бригады  анестезиолога, наркозная  смертность снижается в разы.  Очень важна согласованность и взаимопонимание в операционной бригаде- это позволяет провести оперативное вмешательство качественно и быстро- что сокращает время пребывания пациента под наркозом и повышает выживаемость .

2.    Второй значимый фактор качественной хирургии – оснащённость инструментарием  и оборудованием. Ветеринарная медицина вслед за медициной человеческой становится всё более высокотехнологичной . Хирург не может оперировать без инструмента, а для проведения операций на современном уровне требуется всё больше инструментария и часто специализированного (попробуйте провести остеосинтез голыми руками- без дрели, спиц, пластин, шурупов, штифтов и т.д. ). Анестезиолог не может качественно проводить проводить мониторинг состояния пациента «на глазок», для этого необходим кардиомонитор ( контроль сердечной деятельности), пульсоксиметр ( контроль концентрации кислорода в крови), капнограф ( контроль за концентрацией углекислого газа в выдыхаемом воздухе),постоянная термометрия. Для дачи ингаляционного наркоза необходим специальный аппарат и  аппарат ИВЛ (искусственной вентиляции лёгких). Операционная обязательно должна быть оборудована источником кислорода, удобным хирургическим столом, бестеневой лампой и многим другим.

3.     Специализированное, оборудованное помещение – имеет большое значение для качества и скорости  проводимых операций.  Это только добрый доктор Айболит мог позволить себе пришивать зайкам лапки сидя под деревом. В реальной хирургии необходимо помещение в котором эргономично разместятся все необходимые приборы и оборудование, и будет удобно работать операционной бригаде.  Помещение должно иметь хорошую вентиляцию, освещение, оптимальный температурный режим, должно позволять соблюдать режим стерильности. Обязательно наличие предоперационной- где можно соблюсти все технологические процессы по стерилизации  инструмента и подготовки перевязочного материала.

 

4.    Послеоперационная  реабилитация. Операции бывают разные : такие как кастрация – когда пациент через 15 мин выходит из наркоза и можно идти домой, но бывают и такие после которых послеоперационное лечение сопоставимо по важности с самой операцией- например торакалькая (грудной клетки) травма, высотная политравма , черепно-мозговая травма и др. При таких патологиях грамотное послеоперационное ведение пациента- 50% успеха , а иногда и более. Качественное наблюдение за тяжелым послеоперационным больным возможно только при постоянном присутствии врачей и необходимых оборудования и медикаментов. Очень часто обеспечить такие условия можно только при стационарном лечении в условиях клиники.

5.    Предоперационное обследование и послеоперационный мониторинг состояния пациента . Перед любой операцией ( исключение –экстренные , по жизненным показателям) важно сделать предоперационное обследование: как минимум  «рутинные, скрининговые» исследования- общий анализ крови и биохимия, во многих случаях может потребоваться кардиологическое обследование,  рентген, УЗИ, эндоскопия. Для чего это нужно? Для того чтобы врачи представляли общую картину организма пациента – знали где есть «слабые» места и могли проводить целенаправленное лечение, и профилактировать послеоперационные осложнения. Особенно важно это для анестезиолога- предоперационное обследование позволяет оценить степень анестезиологического риска , подобрать оптимальную схему наркоза. Очень часто  приходится откладывать операцию после обследования –для того что бы провести подготовительное лечение- недельку другую, привести в норму пациента- ведь от этого зависит исход операции. Иногда по результатам обследования ставится под сомнение сама  необходимость операции, или вообще отказывается в операции так как пациент гарантированно её не перенесёт. К примеру приносят на кастрацию кота британской породы (все «британы» в группе риска по кардиологическим заболеваниям), при обследовании выясняется , что у котика  выраженная, врождённая патология сердца. Наркоз в такой ситуации –огромнейший риск. Результаты обследования и прогнозы доводятся до сведения владельцев , и тут уже они решают – рисковать или жить на «Секс-барьере» или «Контра-сексе». Или приходят с кошкой на удаление опухоли молочных желез, а на рентгене – обширные метастазы в лёгких. Операция в такой ситуации остояниина, прийдётся  подбирать консервативные варианты лечения чтобы продлить жизнь неизлечимого пациента. В послеоперационный период у многих , особенно у тяжёлых пациентов , есть необходимость отслеживать изменения в остоянии организма и вносить своевременные изменения в лечение, ведь операция и наркоз могут спровоцировать разные негативные процессы : проявление скрытых и обострение хронических процессов. Здесь как никогда приходит на помощь лабораторная диагностика.

У нас часто спрашивают – что вы можете предложить в плане хирургии , отличающееся от услуг других клиник?  Мы можем предложить нашим пациентам комплексную, современную, качественную ,по всем выше перечисленным параметрам, хирургию:

1.    Наши специалисты постоянно повышают свою квалификацию:  у нас в госпитале на регулярной основе проходят внутренние собрания с обучением молодых специалистов и обсуждением наиболее актуальных вопросов современной ветеринарии, все врачи госпиталя участвуют в научно –практических и обучающих конференциях , проводимых Уральской Ассоциацией Практикующих Ветеринарных Врачей и другими ведущими центрами , такими как : Институт ортопедии и травматологии имени Г.А. Илизарова г.Курган, Ветеринарное кардиологическое общество и др.,  ведущие специалисты  госпиталя выступают на конференциях в качестве докладчиков.

2.    Операционный блок оснащен всем необходимым оборудованием для проведения операций различной степени сложности от стерилизации до операций на позвоночнике и открытой грудной клетке.

3.    В нашем госпитале выделен отдельный операционный блок состоящий из предоперационной и операционной комнат. В предоперационной комнате проводят подготовку пациента к операции: введение в наркоз, катетеризация вены, интубация, подготовка операционного  поля и т.д . Хирургическая операция осуществляется в стерильной операционной.

4.     Имеющийся стационар  позволяет поместить пациента после операции  под постоянное наблюдение врача, для проведения восстановительной терапии.

5.    В госпитале имеется собственная лаборатория, высокого уровня УЗИ аппарат и рентген кабинет, оборудованный новым рентген аппаратом и проявочной машиной, что позволяет бысто и качественно проводить предоперационное обследование и послеоперационное ведение пациентов.

     Плановые хирургические операции в нашем госпитале проводятся по предварительной записи по телефону 734-97-07. Экстренные операции проводятся в любое время суток. Экстренность проведения операции определяет лечащий врач.

 При поступлении на операцию, происходит обязательное оформление документов ,  и согласование с владельцем  пациента стоимости оказываемых услуг. Расчет стоимости производится с учетом оказанных услуг и количеством потраченных расходных материалов. При этом нужно быть готовыми , что качественная услуга может( но не всегда) стоить больше, чем аналог низкого качества.  Почему?  Аренда хорошего помещения, покупка инструмента и оборудования, расходных материалов, обучение специалиста и его заработная плата – всё это очень недёшево и неизбежно накладывается на конечную стоимость  услуги. Но выбор всегда за вами: операция «голыми руками» на столе, где полчаса назад делали клизму или в хороших - «человеческих» условиях . А  народная мудрость по этому поводу давно определилась: « дорого да мило, дёшево да гнило».

Здоровья Вам и вашим питомцам.

 

Кастрация

Стерилизация

Абдоминальная хирургия

Торакальныя хирургия

Остеосинтезы

Косметические операции

Операции на позвоночнике

Организация операционного дня в ВГ "Панацея"

 
Бесплатная вакцинация
Зоогостиница