Гиперадренокортицизм

Синдром Кушинга - это эндокринная патология связанная с избытком в организме гормона кортизола, который вырабатывается надпочечниками.

Кортизол- это не враг в организме, это необходимый гормон помогающий справляться организму с различными стрессовыми ситуациями, но при его избытки наступает тяжелая болезнь.

Выделение кортизола надпочечниками находиться под неусыпным контролем гипофиза, гипофиз выделяет адренокортикотропный гормон (АКТГ), который в свою очередь стимулирует выделение кортизола надпочечниками. Следовательно, к  повышению кортизола может приводить как патология самих надпочечников, так и патология гипофиза. Поэтому синдром Кушинга может быть как надпочечниковый, так и гипофизарный. При диагностики данного заболевания важно устанавливать каким именно гиперадренокортицизмом страдает животное.   

Как же проявляется данная патология? Как любое эндокринное заболевание данный синдром приводит к нарушению ряда обменных процессов, поэтому проявление симптомов не всегда специфично. Иными словами  симптомы при Кушинге часто схожи с симптомами многих других заболеваний и только квалифицированный ветеринарный специалист поможет Вам грамотно разобраться в симптомах и поставить правильный диагноз, а соответственно правильно назначить лечение. Из часто встречающихся симптомов отмечают полидипсию (повышенную жажду), полиурию ( повышение частоты и объемов мочеиспускания), у животных провисает живот, появляются обширные и часто симметричные   залысины.

Часто следствием гиперадренокортицизма является сахарный диабет. Развивается сахарный диабет из-за того, что постоянный гиперадренокортицизм приводит к повышенному уровню глюкозы в крови, что в свою очередь ведет к другой эндокринной проблеме – сахарному диабету.

Какие анализы надо сдавать и какие обследования проводить: так как любое эндокринное заболевание – это прежде всего нарушение обмена веществ в организме, то и исследовать надо организм в целом. Поэтому проводятся общие анализы крови (ОКА крови +Биохимия крови обязательно развернутая отображающая минеральный состав и жировой обмен), далее проводятся УЗИ брюшной полости и при необходимости рентгенографию, а так же производят специфические тесты.

К специфическим тестам относятся:

Определение соотношения кортизол\креатинин мочи. Из названия понятно, что для исследования нужно собрать анализ мочи.  Данный тест хорошо подходит для подтверждения, давно имеющегося у животного синдрома Кушинга, и позволяет с уверенностью сказать, что гиперадренокортицизм есть и это уже болезнь развитая довольно сильно. Однако при отрицательном тесте, т.е. соотношение в пределах нормы, мы не можем с уверенностью сказать, что нет начальной формы гиперадренокортицизма, которая например, через несколько месяцев не станет ярко выраженной болезнью.

     Поскольку успешное лечение всех эндокринных заболеваний связано с постановкой диагноза на самых ранних стадиях, существуют тесты с помощью которых можно определить гиперадренокортицизм в самом начале его развития.

Тест Лиддла (малая и большая дексаметазоновая проба) Заключается в нескольких заборах крови и введении препарата дексаметазон, который является аналогом биогенного кортизола и при его введении оказывает на выделение кортизола угнетающее (супрессивное) действие. Для проведения данного анализа нужно поместить животное в дневной стационар ветеринарной клиники, либо приходить в клинику минимум 3и раза для собаки и 4ре раза для кошки. Чтобы забрать пробы крови через 4часа после введения дексаметазона и через 8мь часов у собак, а у кошек через 4,6,8часов. На первом посещение возьмут базовую кровь и введут препарат. Тесты позволяют не только определить наличие гиперадренокортицизма, но и уточнить надпочечниковое нарушение это или гипофизарное.

Лечение: Лечение данной патологии в ветеринарной практики достаточно затруднено, т.к. в Европе для медикаментозного лечения данного заболевания применяют препарат митотан, не сертифицированный в России. Поэтому купить данный препарат возможно только в Европе и он достаточно дорогой. Поэтому у нас для лечения гиперадренокортицизма используется более слабый препарат не обладающей прямым угнетающим действием на кортизол, но проявивший себя в клинических испытаниях. И именно поэтому,  важно поставить диагноз на ранних стадиях развития патологии, так как на более поздних можно рекомендовать только хирургическое лечение.

     Хирургическое лечение состоит в адреналэктомии, удалении надпочечников. Данная операция связана с большим риском, т.к. пациенты с синдромом Кушинга как правило страдают рядом сопутствующих патологий, что сильно повышает анестезиологические риски. А так же поскольку надпочечники выделяют не только кортизол, но и ряд других гормонов в частности минералокортикоиды, которые так же играют большую роль в обмене веществ, послеоперационный период требует пожизненного приема гормонзаместительных препаратов.

     В любом случае ветеринарные специалисты при своевременном к ним обращении продиагностируют данную патологию и подберут типы  лечения или поддержки, которые улучшат качество жизни вашего питомца.

 
Бесплатная вакцинация
Зоогостиница