Острый и хронический пиелонефрит

Из всех заболеваний почек, встречающихся у животных,  наиболее тяжелое такое заболевание, как Пиелонефрит. Наиболее чаще встречается у собак.

Пиелонефрит – не специфическое инфекционное воспаление почек, захватывающее в воспалительный процесс лоханку, чашечки, паренхиму почек, особенно интерстициальную ткань с поражением клубочков и сосудов почек.

По течению пиелонефрит может быть острым и хроническим. Острый пиелонефрит сопровождается увеличением почек в размере, отечностью, расширением почечной лоханки. Хронический пиелонефрит вызывает структурные изменения почечной паренхим, рубцеванию и фиброзу почечной ткани, что приводит к уменьшению размера почки.

Причины возникновение пиелонефрита могут быть: занесение возбудителя в клубочки почек лимфогенным, гематогенным или урогенным (восходящим) путями, врожденные патологии мочеточников,  повреждение лоханки почечными камнями либо песком, отравление растительными и химическими ядами. К предрасполагающим факторам возникновения заболевания относятся переутомление, переохлаждение, снижение иммунной системы животного и т.д.

Симптомы при пиелонефрите не специфичны. У животного наблюдается вялость, отказ от пищи, изменение качества шерсти. Животное потребляет больше воды, что приводит к повышению частоты и объема мочеиспускания. В редких случаях может возникать дизурия (частые позывы с отсутствием  мочи). Моча становится мутной, иногда с примесью крови. При пальпации почек можно отметить болезненность, увеличение размера почек, бугристость. Возможно повышение температуры тела и развитие почечных отёков (на морде и межчелюстном пространстве). Если данные признаки заболевания не были замечены хозяевами животного, то развиваются более тяжелые симптомы – рвота, сильная обезвоженность, резкий запах ацетона из ротовой полости и от шерсти животного.

Диагноз Пиелонефрит ставится комплексно.  Учитываются клинические признаки, но главным показателем при постановке диагноза считается общий анализ мочи, анализы крови и УЗИ-диагностика.

Лечение данного заболевания должно проводиться незамедлительно! В зависимости от причины заболевания будет назначено специфическое лечение. Никогда не занимайтесь самолечением животного. Жизнь любимого питомца намного дороже всех диагностик для постановки правильного диагноза и проведения лечения!

 
Бесплатная вакцинация
Зоогостиница