Плазмаферез

Современные технологии в ветеринарной медицине.

Во всех ветеринарных клиниках г. Челябинска оказывается определённый перечень услуг : кастрация котов, стерилизация кошек, вакцинации , лечение инфекционных и незаразных болезней и т.д. Нередко при лечении заболеваний ветеринарный врач сталкивается с проблемой детоксикации организма пациента, т.е. очищения крови животного от токсических продуктов эндо или экзогенного происхождения. В ветеринарном госпитале «Панацея» внедрено новое направление ветеринарной медицины - эфферентная терапия животных, т.е. очищение крови пациента от токсических субстанций без использования естественных органов детоксикации организма. К таким методам относятся гемосорбция, плазмаферез, перитонеальный диализ.

Плазмаферез.
Сущность метода
Плазму отделяют от клеточных элементов и удаляют вместе с токсинами и патологическими элементами, а утраченный объем плазмы замещают различными жидкостями (донорской плазмой, раствором глюкозы, физиологическим раствором, реополиглюкином). Клеточные элементы крови возвращают в кровоток животному.

Реализация процедуры плазмафереза достигается применением специального устройства, включающего автоматизированный перфузионный блок и мембранный плазмофильтр, соединенные одноразовой магистралью с кровеносной системой животного. Основным узлом устройства служит плазмофильтр- устройство, в котором кровь проходит через мембраны с мельчайшими отверстиями, пропускающими жидкую часть крови с растворёнными в ней токсинами и ядами, и не пропускающими форменные элементы крови.

После сеанса плазмафереза можно наблюдать значительное снижение концентрации патологических продуктов. Для полноценного очищения всего объёма крови требуется  обычно требуется 2-3 сеанса. Интервалы между процедурами составляют 5-6 дней. При таком режиме, даже при замещении плазмы только физраствором, не наступает каких-либо существенных сдвигов основных компонентов внутренней среды (белков, жиров, углеводов, электролитов, гормонов и т.п.), и в тоже время этого достаточно , чтобы концентрация токсических продуктов в крови была минимальной. Вновь образованные клеточные и гуморальные элементы гомеостаза в "освеженной" крови, лишенной токсического "пресса", более длительно сохраняют присущие им физиологические функции и свойства.

При каких заболеваниях необходимо применение плазмафереза?

Большинство заболеваний сопровождается накоплением в организметоксических продуктов, которые выводятся естественными «очистными сооружениями» организма - печенью, почками. Любое состояние , при котором естественные механизмы детоксикации не справляются ( почечно- печёночная  недостаточность) или концентрация токсических субстанций запредельно высока ( отравления, острые воспаления, аллергии и т.д.) требуют применения эфферентных методов терапии , в частности плазмафереза.
Некоторые методы  эфферентной терапии в ветеринарной и медицинской практике применялись с древних времён: использование энтеросорбентов, назначение  рвотных, слабительных, желчегонных и потогонных препаратов, а также проведением кровопускания, то теперь, с развитием научно-технического прогресса, в нее включены методы очистки плазмы путем сорбции или фильтрации и методы удаления некоторого количества плазмы из циркуляции с последующим восстановлением объема крови (плазмаферез).

Процесс накопления патологических ингредиентов продолжительный, занимает недели и месяцы. Поэтому, если не ликвидированы этиологические факторы заболевания, то повторными курсами плазмафереза, например, два раза в год, можно удерживать больных на достаточно управляемой ремиссии.

Инфекционные заболевания.
Во всех случаях после перенесенных вирусных инфекций (чума, парвовирусный энтерит, вирусный гепатит, аденовироз и др.) в организме на длительное время задерживаются токсические патологические продукты.
Плазмаферез позволяет вывести токсические продуты из организма и добиться максимального восстановления функции пораженных органов и систем. Результатом плазмафереза является снижение уровня билирубина, АЛТ, АСТ, щелочной фосфатазы, иммунных комплексов.
Бабезиоз собак.
Бабезиоз(пироплазмоз) собак сопровождается обширным гемолизом и накоплением в крови токсических продуктов. Даже после устранения возбудителя возникает необходимость коррекции гомеостаза внутренней среды организма. В патогенезе токсических последствий заболевания важную роль играет интенсификация процессов свободно-радикального и перекисного окисления компонентов и мембран клеток. Поврежденные белки клеток приобретают антигенные свойства и провоцируют аутоиммунные реакции. В результате происходящих процессов поражается ткань печени, почек, селезенки, поджелудочной железы.

Кроме того, прямое токсическое влияние высокой концентрации билирубина в крови приводит к развитию энцефалопатии, а свободный гемоглобин из разрушенных эритроцитов блокирует фильтрационную функцию почек. Возникшее состояние эндотоксикоза служит показанием для срочного применения плазмафереза, как метода дезинтоксикационной терапии. Его назначают на фоне проводимого медикаментозного лечения. Плазмаферез снижает содержание билирубина и свободного гемоглобина в крови, нормализует АЛТ, АСТ и другие биохимические показатели крови, улучшает общее состояние животного.
Для профилактики стойких поражений жизненно-важных органов целесообразно собакам, перенесшим пироплазмоз, проводить процедуры плазмафереза 2 раза в год в течении первых двух лет после устранения возбудителя болезни.

Болезни кожи
Эта группа включает разнообразные заболевания, сопровождающиеся нарушением кожных покровов. К ним относятся: аутоиммунные дерматиты, контактные дерматиты, дерматозы разной этиологии, дерматомиозиты , демодекоз. Заболевания могут вызываться разными причинами - аутоиммунными, аллергическими и инфекционными, но всех их объединяет нарушение состава внутренней среды организма.

Плазмаферез используют при данных заболеваниях как патогенетический механизм лечения, поскольку он способствует выведению из организма токсических продуктов, накапливаемых в крови.

Заболевания ЖКТ
Язвенный колит, язвенная болезнь желудка, гастрит, энтеропатии, холецистит, панкреатит аутоиммунного происхождения сопровождаются повышением уровня циркулирующих иммунных комплексов и могут быть подвергнуты плазмаферезу.

Аллергии
Как правило, общепринятые лечебные мероприятия при разнообразных проявлениях аллергии носят симптоматический характер. Тем не менее, по настоящему патогенетическим лечением является эфферентная терапия, направленная на удаление из организма аллергенов, блокирующих рецепторы антител, ингибиторов, продуктов тканевой деградации, медиаторов воспаления, лейкотриенов и иммунных комплексов.

Плазмаферез стимулирует выброс в циркуляцию свежих компонентов и способствует нормализации метаболизма, в частности, процессов перекисного окисления липидов с повышением активности антиоксидантной системы. Снижение уровня биологически активных веществ нормализует обмен фосфолипидов мембран. Все это приводит к устранению иммуноаллергического воспаления. Действие эфферентной терапии продолжается и в более отдаленный период.

Противопоказания к проведению плазмафереза


Абсолютные:

·         Необратимые повреждения головного мозга и других жизненно важных органов

·         Не остановленное кровотечение

·         Заболевания крови, сопровождающиеся пониженной свертываемостью

Относительные:

·         Повышенная кровоточивость или высокий риск кровотечений при язвенной болезни ЖКТ

·         Нестабильность гемодинамики

·         Гипопротеинемия

·         Острые инфекционные заболевания (респираторные, кишечные).

 

Записаться на плазмаферез тел. 734-97-07.

 
Бесплатная вакцинация
Зоогостиница