Суточное Холтеровское мониторирование собак

holterВ ветеринарном госпитале «Панацея»

 Суточное Холтеровское мониторирование- метод исследования функционального состояния сердца при помощи специального прибора- Холтеровского регистратора. Регистратор записывает электрокардиограмму в течение 24 часов , таким образом врач-кардиолог времени, получает информацию о состоянии проводящей системы сердца пациента на протяжении суток, в естественных для пациента условиях жизни.

Сердечные аритмии, а так же нарушения проведения электрического импульса по проводящей системе сердца сопровождают практически все заболевания сердца. Часто нарушения ритма или нарушения проводимости являются причиной смерти у собак, нередко вызывают внезапную смерть , так часто бывает при бессимптомной дилатационной кардиомиопатии у боксеров, доберманов пинчеров или английских бульдогов. Ранее выявление аритмии, своевременное начало антиаритмической терапии-это задача ветеринарного врача –кардиолога. Во время приема в кабинете врача собака испытывает сильнейший стресс, поэтому изменения на 5-минутной электрокардиограмме  не могут быть объективными, кроме того отсутствие изменений на 5-минутной ЭКГ вовсе не означает, что их нет в течение остального времени суток, нередко самые тяжелые аритмии возникают например ночью. Суточное Холтеровское мониторирование позволяет зарегистрировать в течение 24 часов приблизительно 100000-200000 сердечных циклов , специальная компьютерная программа проводит анализ полученных данных, дифференцирует их по различным критериям, на основании этого анализа ветеринарный врач-кардиолог делает выводы о тяжести заболевания собаки, о необходимости назначения антиаритмической терапии, об оценке эффективности терапии и т.д.

Как проводится суточное Холтеровское мониторирование?

Ветеринарный врач-кардиолог размещает регистратор на теле собаки ( регистратор находится в специальной футляре, обычно фиксируется на ошейнике, он небольшой, размером приблизительно с сотовый телефон, а электроды прикрепляются к коже собаки в области грудной клетки), регистратор обычно не мешает собаке, обычно на собачку надевают защитную попону, во избежание повреждения регистратора и электродов. В течение ближайших суток собака живет обычной жизнью, а её владелец ведет специальный дневник, в котором отражает все действия своего питомца в период исследования (отмечает время сна и бодрствования, прогулок, приема пищи и т.д.). По истечении суток Владелец возвращается в госпиталь, врач снимает регистратор и переносит данные с него на компьютер, анализирует их при помощи специальной компьютерной программы, затем , на основании этих данных дает рекомендации по поводу лечения , питания и образа жизни своего пациента. 

Требуется ли какая-нибудь подготовка к исследованию?

Нет, для проведения суточного Холтеровского мониторирования собаки никакой подготовки не требуется.

Кому показано суточное Холтеровское мониторирование?

  • Собакам , имеющим любой установленный кардиологический диагноз.
  • Собакам , имеющим симптомы кардио-респираторного заболевания ( одышка, кашель, обмороки, повышенная утомляемость , асцит и т.д.).
  • Собакам , предрасположенным к сердечным заболеваниям ( доберманы, лабрадоры, среднеазиатские овчарки, боксёры, английские бульдоги, кокер-спаниели, риджбеки, ротвейлеры, все собаки крупных и гигантских пород).
  • Собакам, получающим регулярную физическую нагрузку (спортивные, охотничьи, пастушьи собаки, собаки спасатели и т.д.)

Имеются ли какие-то противопоказания к проведению Холтеровского мониторирования?

Противопоказаний к проведению холтеровского мониторирования ЭКГ нет.

Холтеровское мониторирование позволяет оценить кровоснабжение сердечной мышцы, частоту и последовательность сокращений. Благодаря суточному мониторированию сердца возможно выявить, а также своевременно предупредить развитие нарушений ритма сердечно-сосудистой системы, такие как:

  • тахиаритмия (нарушения сердечного ритма);
  • наджелудочковая тахикардия.
  • Брадикардия
  • Желудочковая экстрасистолия.
  • Блокады предсердной и желудочковой проводимости.

Холтеровское мониторирование способно предоставить более подробную информацию о:

  • локализации очага аритмии.
  • взаимосвязи проявления сердечной недостаточности и общего самочувствия, а также бессимптомной кардиопатии сердца с изменениями показателей ЭКГ и условиями возникновения патологий;
  • характере аритмии во время приступов у собаки внезапной слабости или обморока. Показания к проведению холтеровского мониторирования: Следует обратиться к врачу кардиологу для проведения суточного холтеровского мониторирования при:
  • постоянных или периодических приступах, возникающих внезапно или при определенных физических нагрузках;
  • случаях обмороков,
  • одышке;
  • отклонениях в работе сердца при эмоциональных нагрузках.

Мониторирование по Холтеру может использоваться в комплексе с лечением аритмии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы для оценки эффективности лечебных мероприятий.

Володин И.А. кандидат ветеринарных ветеринарных наук, ветеринарный врач-кардиолог.

 
Бесплатная вакцинация
Зоогостиница