Поликистоз почек у кошек (PDK)

Поликистоз почек – неизлечимое наследственное заболевание. Передается поликистоз по аутосомно-доминантному типу. Это означает, что наследование больного гена не связано с полом и что, если этот ген содержится хотя бы у одного из родителей, то все котята обязательно заболеют.

В последнее время большое внимание ветеринарных врачей и заводчиков кошек привлекает проблема поликистоза почек (PKD) у длинношерстных кошек, в основном персидских, сибирских, экзотов и т.д. Этому заболеванию посвящено достаточно много статей в медицинской и научно-популярной периодике США и Европы, касающейся кошек этих пород.
Заболевание характеризуется кистозным перерождением паренхимы почек, замещением здоровой почечной ткани кистам (пузырьками с жидкостью), гибелью нефронов и развитием хронической почечной недостаточности. Киста – это полость, в данном случае в почке, заполненная жидкостью, вначале болезни кисты маленькие и не вызывают сколько-нибудь значимых нарушений функции почек, по мере их роста нормальные, здоровые клетки почки гибнут, уступая свое место растущей кистозной полости. В 10 месяцев их уже хорошо видно на УЗИ.
Это заболевание известно с 1967 года и описано в Университете штата Огайо у шестилетней персидской кошки, поступившей с симптомами почечной недостаточности, явившейся следствием PKD. В последние же годы внимание к этой болезни со стороны специалистов (ветеринарных врачей и профессиональных бридеров) США, Европы, России достигло своего апогея. На множествах научных и практических профессиональных конгрессах, съездах, симпозиумах были подняты вопросы по генетике, диагностике, раннему выявлению и лечению PKD, а также перспективах разведения склонных к данному заболеванию кошек.

Клиническая картина

На ранней стадии заболевание протекает бессимптомно, у взрослых кошек (обычно к 7ми летнему возрасту) появляются симптомы хронической почечной недостаточности: потерей аппетита, аппатией, прогрессивным снижением массы тела, задержкой мочеиспускания. Может наблюдаться рвота. Эти симптомы могут проявляться в разной степени выраженности и усиливаются по мере прогрессирования болезни.


Диагностика

Золотым стандартом диагностики PKD является ультразвуковое исследование , современные ультразвуковые сканеры позволяют диагностировать это заболевание в очень раннем возрасте (начиная с 3-4 месячного возраста), конечно, такое исследование должно проводиться специалистом в этой области, так как кисты в это время совсем маленькие - 1-3 мм. В возрасте 10 месяцев ультразвуковое исследование позволяет выявлять PKD с достоверностью 98%, так как в этом возрасте размеры и строение почки практически соответствуют взрослым нормам, что позволяет легче выявить все возможные отклонения.

Лечение и рекомендации по воспроизводству

Заболевание поликистоз почек неизлечимо, кошки, имеющие данное заболевание обречены, но своевременно назначенное лечение позволяет сохранять функции больных почек достаточно долго, таким образом удается продлить жизнь больной кошки и улучшить её качество. Большое значение имеет питание больной кошки, обычно врач выписывает специальную лечебную диету, которой нужно строго придерживаться. Лечение кошек с PKD и хронической почечной недостаточностью продолжается в течение всей жизни, состав и количество лекарственных средств может варьировать, врач проводит регулярные обследования пациентов и на основании результатов обследований вносит коррективы в лечение. 

Как избежать появления в питомнике пораженных ПКП животных или эффективно элиминировать ген ПКП в питомниках с уже имеющейся проблемой? Обследование почек всех производителей с помощью УЗИ с целью выявления больных кошек и кошек, и кошек имеющих ген PKD в питомнике, дополнительно следует исследовать родителей пораженных животных. Кошек, по результатам УЗИ имеющих диагноз PKD , необходимо исключить из бридинг-программы ( т.е. кастрировать), если же пораженное животное представляет большую ценность в программе разведения (имеет интересные заводчику кровные линии или передает перспективный тип, хороший темперамент) и является гетерозиготным по гену ПКП (т.е. только половина котят унаследуют от данного родителя ген ПКП), допустимо использование его в разведении. Однако в данном случае необходимо раннее обследование полученных котят с целью отбраковки пораженных животных. При получении достаточного количества здоровых котят желаемого типа и качества от такого производителя следует все же исключить его из программы разведения. При введение в питомник ногой кошки необходимо убедиться в PKD-негативности его самого (если животное взрослое) и/или его родителей (в случае приобретения котенка до 10 месяцев).

Провести исследование кошек на наличие PKD и получить сертификат об отсутствии данного заболевания можно в ветеринарном госпитале «Панацея».

 
Бесплатная вакцинация
Зоогостиница