Пиометра у кошек и собак

Пиометра - это скопление гнойного содержимого в полости матки при закрытом канале ее шейки. Пиометра – заболевание, распространенное среди нестерилизованных собак и кошек, как правило, во второй половине жизни (6-7 лет), однако в настоящее время встречаются случаи этого заболевания у молодых животных (1-2 года), в особенности кошек, владельцы которых давали им гормональные препараты для подавления течки.

Главные симптомы заболевания:

- угнетение общего состояния,
- понижение пищевой возбудимости,
- скованность движений, рвота,
- собака больше лежит,
- худеет,
- испытывает затруднения при вставании.

Если канал шейки матки приоткрыт, скапливающийся секрет выходит наружу. В противном случае происходит накопление большого количества секрета, который частично всасывается в кровь, что приводит к повышению нагрузки на почки, как органа, обеспечивающего выделение токсинов и продуктов распада тканей.

При закрытом течении - шейка матки закрыта, выделений нет, у животного отмечают повышенную жажду при полном отказе от еды, температура тела от нормальной до резко повышенной, иногда до 40,5°С, увеличиваются «бока».


Причины и развитие болезни.

Основной причиной заболевания являются гормональные нарушения. В результате возникновения дисбаланса гормонов происходит гиперплазия железистого эпителия слизистой оболочки матки, она становится утолщенной, усиливается секреция слизи, в матке накапливается большое количество слизистого секрета (миксометра), который при попадании туда микроорганизмов из влагалища и миграции лейкоцитов приобретает слизисто-гнойный характер (пиометра). В том случае, когда количество находящегося в полости матки секрета незначительно, но имеет место воспаление слизистой оболочки, говорят об эндометрите у собак.

Заболевание тесно связано с синдромом ложной щенности и может возникнуть спустя 1,5-2 месяца после течки. Нередко его диагностируют у нерожавших самок, имевших в прошлом нерегулярные течки.

Диагноз ставится по результатам клинического осмотра, у небольших животных, с нормальной упитанностью, можно пропальпировать стенку и рога матки, если животное упитанное или стенка матки тонкая, с небольшим количеством содержимого пропальпировать ее будет довольно сложно, поэтому мы всегда, при подозрении на пиометру, для подтверждения диагноза делаем УЗИ матки.

Лечение данной патологии заключается в оперативном удалении яичников и матки. После операции всегда назначается курс антибиотиков, для профилактики послеоперационных осложнений.

Консервативными методами лечения (длительным применением антибиотиков) можно приостановить течение болезни, но это возможно только при открытой шейке матки, удовлетворительном состоянии пациента, еженедельном визуальном контроле диаметра матки на УЗИ. При положительной динамике владелец должен быть предупрежден о повторении заболевания во время следующей течки.

 

Профилактика этого заболевания у сук и кошек – стерилизация животных!!!

 

 
Бесплатная вакцинация
Зоогостиница