Воспаление наружного слухового прохода у кошек и собак.

Наружный отит – часто встречающееся заболевание, которое характеризуется воспалением наружного слухового прохода. Во многих случаях первопричиной является незначительная патология. Это означает, что, когда поддерживающий заболевание фактор, например, бактериальная инфекция, устранен, то можно не опасаться рецидивов. А при выявлении устойчивых рецидивов следует определить причину заболевания и устранить ее. Причиной болезни может быть скопление ушной серы, если ухо редко осматривают и чистят, попадание воды при купании, инородные тела, остатки ваты после чистки, ушибы и другие травмы ушной раковины , а так же гиперчувствительность, атопический дерматит, непереносимость компонентов пищи, контактная гиперчувствительность, паразиты, кровососущие насекомые, грибковые инфекции.  Анатомические причины воспаления наружного слухового прохода: форма слухового прохода по породным особенностям, например, шарпей с врожденным стенозом слухового прохода, сильно свисающие уши у таких пород, как бассет-хаун, слуховой канал, сильно обросший волосяным покровом у таких пород, как коккер-спаниель, пудель, ризеншнауцер, бобтейл и т.д., черезмерное увлажнение слухового прохода у охотничьих собак и собак "пловцов".

 

 

Симптомы. Болезнь развивается быстро. Собака перестает есть, постоянно трясет головой, пытается тереться ухом об пол, мебель или тереть его лапой. В наружном слуховом проходе скапливается экссудат с неприятным запахом. Ухо болезненно, слуховой проход отечный. Последствиями хронического отита может быть потеря слуха, постоянные болезненные ощущения, всё это может привести к развитию воспаления в среднем и вутреннем ухе, а так же к развитию сепсиса ( общего заражения крови). Нередко постоянные почёсывания ушной раковины приводят к развитию ушной гематомы( скопление кровянистой жидкости в толще ушной раковины), заболеванию, которое лечится только хирургически.

 

 

  

Диагноз. Ставят на основание сбора анамнез заболевания, клинического обследования, специальных методов исследования. В основном это исследование дает информацию о первичном механизме, при котором возникает наружный отит.  Обследование слухового прохода. Обращается внимание на состояние кожи в области наружного слухового прохода.
 Обследование с отоскопом. Это исследование дает информацию о состоянии вертикального и горизонтального каналов, а также о целостности барабанной перепонки.
  Лабораторные  исследования: Мазок отделяемого экссудата, исследование серы на наличие паразитов, а также цитологические исследования на наличие бактерий, дрожжевых грибов и на наличие клеток патологического и не патологического процесса. А при хроническом течении заболевания или часто рецидивирующем процессе проводятся культуральные исследования с определением чувствительности микрофлоры к антибиотикам.
  При новообразованиях в ушном канале производится взятие биопсийного материала для диагностики непластического процесса.

Лечение. Местное лечение назначается в тех случаях, когда выявлена причина заболевания и проводились лабораторные исследования на определение инфекции, но ни в коем случае не проводить эмпирическое лечение, особенно если препараты для местного применения содержат сильнодействующие стероиды. При хроническом течении заболевания назначается системная антибиотикотерапия в сочетании с местными антибактериальными средствами.
В тех случаях, когда консервативное лечение не имеет результатов с созданием длительной ремиссии, проводится хирургическое лечение по индивидуальному подходу к каждому случаю.

                                                        

 
Бесплатная вакцинация
Зоогостиница